豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
豚肉に厚揚げと玉ねぎとピーマンを加えて生姜焼きの味付けで炒めました。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚バラ薄切り
100g
厚揚げ
1パック
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
★砂糖・酒・醤油
各大さじ1
★おろし生姜(チューブ)
5cm
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは細切りにする。
    厚揚げは油抜きし、1cm幅の食べやすい大きさに切る。
    豚バラは長ければ食べやすい大きさに切る。
    ★を混ぜ合わせる。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、玉ねぎとピーマンを入れしんなりするまで炒めたら一旦取り出しておく。
  3. 3
    ②のフライパンに油を引かず、豚バラを入れ炒め火が通ったら端に寄せ、厚揚げを入れて炒める。
  4. 4
    炒めた玉ねぎとピーマンを戻し入れ、混ぜ合わせておいた★の調味料を回し入れ、1分ほど炒め合わせたら完成♪

きっかけ

豚肉が少ししかなかったので、厚揚げと一緒に炒めて嵩増ししました。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ厚揚げ豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 かさまし 肉野菜炒め 節約
料理名
豚肉と厚揚げ玉ねぎピーマンの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/04/24 18:44
ガツンと生姜がきいて美味しいです。 ぴーまんが無く、ニラで作りました。 美味しいですレシピをありがとうございます!
W優W
2023/09/27 21:25
豚バラじゃなくて豚コマが冷蔵庫にあり、他の食材も揃っていたので作りました。簡単にできて美味しかったです。ごちそうさまでした。
pekopeko-chan
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする