■安価な輸入肉が圧力鍋で感動のビーフシチューに レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ縦2等分し、細い千切りにする。レンジ対応容器に入れ蓋をせずに600Wレンジで6分加熱。
セロリの茎縦に二等分し、それを斜め薄切りしておく。
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- 2
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- 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、①の玉ねぎとセロリをなべ底に広げ、中火で4分触らずに加熱する。
その後時々ゴムベラで混ぜながらあめ色に。
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- 3
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- 牛肉は大きめに切り塩コショウする。
②の炒めた野菜を取り出した鍋に牛肉を並べて両面に焼き色がつくまで中火加熱。
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- 4
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- 赤ワインは、辛くもなく甘くもない中口の濃いもの(ミディアムかフルボディ)が使いやすいです。
安価な大容量サイズを料理用に常備しています。
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- 5
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- 鍋に野菜を戻し、1センチ角にざく切りしたトマト・ローリエ・赤ワインを加える。
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- 6
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- 圧力鍋の蒸気が出てきたら弱火にし加圧20分。
メーカーによる違いがあるので目安です。
ピンが下がったら蓋をとり、デミグラスソースとチョコレートを加え20分ほど煮詰めたら出来上がり。
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- 7
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- パスタソースにして翌日のお昼にいただきました(^^♪
きっかけ
ハインツのデミグラスソースが定番でしたが、そのままたべられるよう加工してある「かけるだけデミグラスソース」を使ってより手軽に作りました。
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安価な輸入肉を赤ワインとかけるだけデミグラスソースで煮込むだけ。