アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとちくわの和風あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
顆粒だしを使って和風あんかけ丼に。生姜が効いていて美味しいです。

材料(1人分)

もやし
1/2袋(100g)
ちくわ
1本
★水
150cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1
★おろし生姜(チューブ)
3cm~
水溶き片栗粉
適量
適量
温かいご飯
茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは縦に半分に切り、斜め5mm幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、もやしを炒める。少ししんなりしてきたらちくわも入れて炒める。
  3. 3
    ★を順番に入れて少し煮る。
  4. 4
    弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ1分ほど煮て火を止める。
  5. 5
    丼に温かいご飯をよそい、④をのせたら完成♪

きっかけ

もやしが半分残っていたので、簡単にお昼ご飯を作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
もやし昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ちくわその他のどんぶり
料理名
もやしとちくわの和風あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする