材料(1人分)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- ちくわ
- 1本
- ★水
- 150cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜(チューブ)
- 3cm~
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ちくわは縦に半分に切り、斜め5mm幅に切る。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を引き、もやしを炒める。少ししんなりしてきたらちくわも入れて炒める。
-
- 3
-
- ★を順番に入れて少し煮る。
-
- 4
-
- 弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ1分ほど煮て火を止める。
-
- 5
- 丼に温かいご飯をよそい、④をのせたら完成♪
きっかけ
もやしが半分残っていたので、簡単にお昼ご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません