綺麗! カラフルミニトマトのピクルス レシピ・作り方
![綺麗! カラフルミニトマトのピクルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/036f7168da5912e7228a5ddea10cfea6f13b0f33.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
(ピクルス液を作る)
鍋にグラニュー糖、黒こしょう、塩、酢、赤唐辛子(種を取ったもの)、水、ローリエを入れてひと煮立ちさせ、火を止め冷やす。 -
2
ミニトマトのヘタを取り、ハナツキのところに十字の切れ目を入れる。
(ほんの0.5mm程度の深さでいいです) -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぐつぐつ湧いている状態のところにミニトマトを入れ、5秒で引き上げて冷水につける。
(1回に3個づつぐらいがいいと思います) -
4
冷水から取ったミニトマトの皮を手で剥く。
(ギリギリ剥けるくらいの火の入れ方が理想です。最初にやって柔らかすぎたり、剥けなかったら時間を調整してください) -
5
容器にミニトマトとピクルス液を入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
前日に作っておけるので、ちょっとしたパーティーの際にも便利な一品です。
おいしくなるコツ
トマトの湯剝きのコツは、トマトをよく冷やしておくこと。あまり深く切り込みを入れないことです。 ワインのおつまみにもとても合います。 軽めのスパークリングが合います。
- レシピID:1050021765
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ピクルス
![マイケルの料理](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f84301c6a0b09ec7f604c3c75e93a2ef2ff2035.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つるつる食べれて止まりませんよ。
もちろん普通のミニトマトでもかまいません。