アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの中華風鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichi5
かぼちゃはレンチンするので煮崩れしません。
中華風のそぼろあんかけでご飯がすすみます(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏ひき肉
120g
★水
200cc
★鶏ガラ
小さじ2/3
★醤油
小さじ2
★酒
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き一口大に切り、耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2
    小鍋に★を入れ沸かし、鶏ひき肉を入れかき混ぜる。
  3. 3
    鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をゆっくり細く流し入れる。菜箸で鍋をくるくるかき混ぜながらとろみをつける。
    好みのとろみ具合になったら、ごま油を加えかき混ぜ火を止める。
  4. 4
    ①のかぼちゃを器に盛り、③をかけたら完成♪
  5. 5
    ※手順2の後にみじん切りにした長ねぎ(1/4本分)を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

レンチンした後のかぼちゃは竹串を通して確認してください。スッと通らないようなら加熱時間を少し延長してください。

きっかけ

甘くないかぼちゃのおかずが食べたくて作りました。 よく煮崩れしてしまうので、かぼちゃはレンチンで。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉かぼちゃの煮物
関連キーワード
簡単 レンジ 時短 甘くないかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃの中華風そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 21:29
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786(返レポお休みします)
作ってくださり嬉しいです♪つくレポありがとうございます(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする