トマトのチーズリゾット風~温玉のせ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗3杯分
- トマト
- 大1個
- がらスープ
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ2分の1
- めんつゆ
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 溶けるチーズ
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
- ハーフベーコン
- 5枚
- にんにくチューブ
- 1センチ程
- 粉チーズ
- 少々
- 温泉卵
- 4個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ハーフベーコンは、1センチ程にカットしておく。
トマトは皮と種をとり、細かくカットしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火に火をかける。ベーコンを入れいためたら次にトマトを加えるさっと混ぜ合わせたら、水を入れ強火にする。
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- 3
- 沸騰してきたら、鶏ガラスープの素、ケチャップ、めんつゆ、てんさい糖をいれる。
再び沸騰したら、ごはんを入れ、スープとよく馴染ませる。
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- 4
- ごはんにスープが染みこんできたら、塩コショウで味を調え、溶けるチーズを入れる。
ひと混ぜしたら器にもりつけ、真ん中にくぼみを作り、温泉卵をいれる。
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- 5
- 仕上げに、お好みで粉チーズをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
トマトではなく、トマト缶を利用してもよい!
温泉卵は、沸騰させたたっぷりのおゆに生卵を入れて10分経過したものを利用してます。
きっかけ
トマトのリゾットが食べたくて!
一品で、栄養満点~
熱々を食べれば体もポカポカになります。