材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(320g)
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- 水
- 200cc
- ★鶏ガラ、酒、醤油
- 各小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分に切る。
ニラはみじん切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 小鍋に水と★の調味料を入れ沸かし、ニラを入れ少し煮る。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶き卵をかき混ぜながら入れる。
ごま油を加えて、火を止める。
-
- 4
- 豆腐は器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で40~50秒加熱する。
-
- 5
- 豆腐から出た水を捨て、③をかけて完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
口当たりのいい絹ごし豆腐にとろとろのあんが合います♪