とろける美味しさ♪牡蠣とキャベツのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★牡蠣(2Lなど大きめ) 4個
- ★酒 大さじ3
- ★水 大さじ3
- キャベツ 1〜2まい
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- とろけるチーズ 好きなだけ
- パセリ 適宜
作り方
-
1
鍋の底に3センチ程水を入れ
★を耐熱皿に入れ、
蓋をして強火で5分、
さらに中火で4分蒸します。 -
2
キャベツはざく切りにして
耐熱皿に広げ、ラップをして
レンジで加熱します。
800w 1分半ぐらい -
3
バターを溶かして小麦粉を入れ、
1分程炒めた後、牛乳と牡蠣の蒸し汁を入れ、
よくかき混ぜてとろみがつくまで煮詰め、
塩で味を整えます。 -
4
キャベツの上に牡蠣、
3のソース
とろけるチーズを乗せて
グリルで7〜8分、
焦げ目がついたらパセリを散らして完成です♪
きっかけ
牡蠣グラタンをアレンジしてみました♪ お皿にくっつかないようにキャベツを敷いてみました
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時に蒸し汁を入れて しっかり牡蠣の旨みが入っていると美味しいです。
- レシピID:1050021243
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズはたっぷりが美味しいとろける思います。