とろける美味しさ♪牡蠣とキャベツのグラタン♪ レシピ・作り方

とろける美味しさ♪牡蠣とキャベツのグラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
くろぴょん
くろぴょん
柔らかめのキャベツが牡蠣と絶妙に合います♪
チーズはたっぷりが美味しいとろける思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋の底に3センチ程水を入れ
    ★を耐熱皿に入れ、
    蓋をして強火で5分、
    さらに中火で4分蒸します。
  2. 2 キャベツはざく切りにして
    耐熱皿に広げ、ラップをして
    レンジで加熱します。

    800w 1分半ぐらい
  3. 3 バターを溶かして小麦粉を入れ、
    1分程炒めた後、牛乳と牡蠣の蒸し汁を入れ、
    よくかき混ぜてとろみがつくまで煮詰め、
    塩で味を整えます。
  4. 4 キャベツの上に牡蠣、
    3のソース
    とろけるチーズを乗せて
    グリルで7〜8分、
    焦げ目がついたらパセリを散らして完成です♪

きっかけ

牡蠣グラタンをアレンジしてみました♪ お皿にくっつかないようにキャベツを敷いてみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時に蒸し汁を入れて しっかり牡蠣の旨みが入っていると美味しいです。

  • レシピID:1050021243
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単おつまみワインに合うおつまみキャベツシーフードグラタン
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る