お出汁が優しい野菜の炊いたん レシピ・作り方

お出汁が優しい野菜の炊いたん
  • 約15分
  • 500円前後
エミchan
エミchan
お正月のあまり野菜で、疲れた胃に優しい煮物です。

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根おろし ひと掴み
  • 椎茸 2個
  • キャベツ 1/4玉ないぐらい
  • 鶏モモ肉 一枚
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ3
  • 3つまみ
  • 醤油 小さじ3

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切り、器に水と一緒に入れて、レンジで8割ほど火を通す。(500wで2分半ぐらい)

    他の具材も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鶏肉の表面に火を通し、レンチンした大根、椎茸、キャベツを入れ、水をひたひたになるぐらい入れる。
  3. 3 ほんだし、砂糖、みりん、塩、醤油を入れて煮る。
    煮えてきて、鍋の中の量が減ったら、大根おろしを入れる。
  4. 4 蓋して、弱火でコトコト10分ぐらい煮る。

きっかけ

正月で胃が荒れたので

おいしくなるコツ

初めに鶏肉の表面を焼くと臭みが気にならないです。

  • レシピID:1050021150
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
エミchan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る