■白組黒組で仕上げるお煮しめ おせち料理⑱ レシピ・作り方

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星うさぎ
濃口醤油と薄口醤油で白いものと黒いものを煮含めたおせち料理用の煮物です。
こんにゃくとしいたけはより甘く仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

レンコン
1節
こうや豆腐
4個
筍水煮
1個
里芋
2個
金時人参
1/2本
さやいんげん
8枚
A昆布と鰹節のだし汁
ひたひた
A白だし
大さじ1
A薄口しょうゆ・みりん・砂糖
各大さじ4
コンニャク(小)
1枚
こんにゃく下処理用砂糖
小さじ1/2
椎茸(小)干し椎茸でも
8枚
B昆布と鰹節のだし汁・酒
各大さじ3
B濃口醤油・みりん
各大さじ1.5
Bきび砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋とレンコンは土を洗い落とし容器に入れ葢してレンジ600ワット1分加熱。
    里芋とレンコンは皮を剥き1.5cm輪切り。レンコンはさらに4つ割り。

    1分レンチンで皮がむきやすいです
  2. 2
    人参は1.5cm輪切りし花型で抜く。
    高野豆腐は水で戻しひと口サイズに切る。
    筍は穂先5cmは8等分、根元はひと口サイズに切る。
    さやいんげんは付け根を切り落とす。
  3. 3
    ひたひたのカツオだし汁で~里芋・レンコン・筍・人参・高野豆腐10分煮て、調味料Aを入れ落し蓋をして煮含める。
    途中でさやいんげんを入れ1分で取り出しておく。
  4. 4
    コンニャクは小さなサイズを使い、砂糖小さじ1/2ふりかけモミモミし、7ミリ厚さにスライスし、中央に切り込みいれねじりこんにゃくに。
    椎茸も小さなものを使い、軸をとる。
  5. 5
    しいたけとこんにゃくを調味料Bで煮含め甘めに仕上げる。
  6. 6

きっかけ

母は具材ごとに煮てましたが、私は白組黒組で仕上げます

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理煮しめ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/15 23:21
参考にさせていただきました!
ままま☆
嬉しいです。ありがとうございます。 励みになります(o^^o)

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