ピリ辛で甘辛!ごまめ田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミchan
おせちに、おつまみに。病みつきになりますよ。

材料(3人分)

田作り
70g
250
みりん
小さじ3
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ3
ひとつまみ
お酢
小さじ2
鷹の爪
2本
煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    田作りをフライパンで6〜7分煎る(中火)
  2. 2
    同時進行で別の小鍋で水を沸騰させ、ほんだしを入れる。
    再沸騰したらみりん、砂糖、醤油、塩を入れてまた沸騰させる。
  3. 3
    鷹の爪を輪切りにしながら、種を落として小鍋へいれ、弱火にする。
  4. 4
    田作りが煎り終わったら、小鍋を弱火→中火にして沸騰させて、田作りを小鍋へ投入。
    そのままの火力で2分ほど煮立たせ、お酢を入れひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めて、冷めたら容器に移して、冷蔵庫で味を馴染ませる。
    お好みで煎りごまをトッピングしてくださいね。

おいしくなるコツ

火を止める少し前にお酢を入れると固まらず、食べやすいです。

きっかけ

祖母から母へ、母から私へ受け継いだ味なので

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
田作り300円前後の節約料理焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

エミchan お料理が楽しくなってきたアラフォー女子 ハイカラな料理は作れません!笑 母から教えてもらった『お袋の味』を投稿します。 フォローしてくださると嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする