おせちに!筑前煮 レシピ・作り方

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yuri**cafe
おせちやお弁当にピッタリの筑前煮です。
次の日になると味が落ち着いてより一層美味しくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
☆椎茸
1パック
☆れんこん
220g
☆土付きごぼう
1本
☆金時人参
大1本
☆こんにゃく
1枚
☆ゆで筍
1パック
サラダ油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★酒
大さじ2
★水
300ml
★ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを取って半分に切りに、
    れんこんは皮をむき乱切りに、
    人参は皮をむき乱切りに、
    筍は乱切りに、
    こんにゃくは一口大にちぎる、
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごぼうは丸めたアルミホイルで土をこすり洗いし、乱切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油を敷き、中火で鶏肉を焼きめが付くまで焼く。
    焼き色が付いたら、☆の材料と★の調味料を入れる。
  4. 4
    煮たったら灰汁を取り、
    蓋をして20分煮る。
    煮汁が少なくなったら完成!
    火を止め、そのまま蓋をしておくと味がしみます。

おいしくなるコツ

味が落ち着くと更に美味しくなるので、食べるまでフライパンの蓋をしたままにすると美味しくなります。

きっかけ

毎年おせちに作ってます♪

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単おせち料理その他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

yuri**cafe いつも楽しく楽天レシピさせていただいています、yuri**cafeと申します。 毎日食べたい定番のおかず・乳製品なしのお菓子など、 実際に家族で食べてみて大満足している、我が家のレシピをご紹介していきます。 4年半、料理・パン・お菓子の教室に通っていました。 どうぞよろしくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 11:13
美味しくいただきました
M666

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