材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ☆椎茸
- 1パック
- ☆れんこん
- 220g
- ☆土付きごぼう
- 1本
- ☆金時人参
- 大1本
- ☆こんにゃく
- 1枚
- ☆ゆで筍
- 1パック
- サラダ油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 300ml
- ★ほんだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取って半分に切りに、
れんこんは皮をむき乱切りに、
人参は皮をむき乱切りに、
筍は乱切りに、
こんにゃくは一口大にちぎる、
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ごぼうは丸めたアルミホイルで土をこすり洗いし、乱切りにする。
-
- 3
- 深めのフライパンにサラダ油を敷き、中火で鶏肉を焼きめが付くまで焼く。
焼き色が付いたら、☆の材料と★の調味料を入れる。
-
- 4
- 煮たったら灰汁を取り、
蓋をして20分煮る。
煮汁が少なくなったら完成!
火を止め、そのまま蓋をしておくと味がしみます。
おいしくなるコツ
味が落ち着くと更に美味しくなるので、食べるまでフライパンの蓋をしたままにすると美味しくなります。
きっかけ
毎年おせちに作ってます♪
次の日になると味が落ち着いてより一層美味しくなります♪