鶏むね肉のカリッとミニミニ唐揚げ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 250g
- お酒
- 大さじ1
- ニンニク(チューブでOK)
- 一かけ分(小さじ2分の1)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 皮なしむね肉は、斜め切りにしながら小さくカットする。
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- 2
- お酒、しょうゆ、みりん、ニンニクはお肉と一緒にビニール袋にいれ、よく揉み込んだら冷蔵庫にいれて10分ほど下味をつける。
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- 3
- 下味をつけたお肉は、片栗粉をまぶしておく
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- 4
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- フライパンに多めのサラダ油をいれたら中火で熱し、あたたまったら鶏肉を揚げ焼きにしていく。きつね色になるまで両面しっかりと焼いていく。
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- 5
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- 余分な油をキッチンペーパーですいとったら、お皿に盛り付けて完成!
仕上げに塩を少々かけるとさらに美味しくなります。(大人にはブラックペッパーもいいかも)
きっかけ
大きな唐揚げだと子どもが食べづらそうだったので!ミニストップのクランキーチキン風に作ってみよう!と思いました。