材料(作り置き人分)
- 白菜
- 1/2個
- 塩
- 白菜重量の4%
- 細切り昆布
- 5本ほど
- 赤唐辛子
- 1/2~1本
作り方
-
- 1
- 白菜1/2カットし半分を使います。
半分にした白菜の根本に切り込みをいれたあと手で割くようにし4つ割りする。
お日様に半日あてる。
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- 2
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- 白菜の重さの4パーセントの塩を白菜の葉の間にふりかける。
保存袋に入れ重石をのせて一晩おく。
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- 3
-
- たっぷり水分が出ていたら水分だけを捨てる。
細切りした昆布と赤唐辛子を加えて密閉し重石をして2~3日置く。
※柚子もおすすめです(^^♪
きっかけ
簡単に袋で漬ければ、冷蔵庫にもそのまま保管できます。
昔みたいに大量に作っても食べる人が居ないので少量ずつ作ってます。
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半玉の白菜を4等分してジップロックで漬けてます。