アプリで広告非表示を体験しよう

■白菜1/2個の袋漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
少人数なので樽漬けしなくなりました。
半玉の白菜を4等分してジップロックで漬けてます。

材料(作り置き人分)

白菜
1/2個
白菜重量の4%
細切り昆布
5本ほど
赤唐辛子
1/2~1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜1/2カットし半分を使います。
    半分にした白菜の根本に切り込みをいれたあと手で割くようにし4つ割りする。
    お日様に半日あてる。
  2. 2
    白菜の重さの4パーセントの塩を白菜の葉の間にふりかける。
    保存袋に入れ重石をのせて一晩おく。
  3. 3
    たっぷり水分が出ていたら水分だけを捨てる。
    細切りした昆布と赤唐辛子を加えて密閉し重石をして2~3日置く。
    ※柚子もおすすめです(^^♪

きっかけ

簡単に袋で漬ければ、冷蔵庫にもそのまま保管できます。 昔みたいに大量に作っても食べる人が居ないので少量ずつ作ってます。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする