■10分で..豚しゃぶ鍋の即席スープとつけだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 600㏄
- 中華鶏がらスープの素 顆粒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- すりごま
- 小さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 豚肉
- 200g
- 白菜・椎茸
- 各5枚
- 長ネギ・水菜
- 各1本
- しらたき・かにかま
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1~2枚
- 〆用に中華麺
- 1袋
作り方
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- 1
- 水+鶏ガラスープの素を煮立てお好みの具材を火にかける。
今回は~白菜・しらたき・長ネギ・水菜・豆腐・油揚げ・しいたけ・かにかま・豚しゃぶ肉で。
-
- 2
- 取り皿1人分に~
塩コショウ小さじ1/2・ごま油小さじ1・すりごま小さじ1を入れておき、いただく直前にお鍋のスープを大さじ2加えてつけだれ完成。
途中で柚子胡椒加えて味変を楽しんで
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- 3
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- シンプルな塩コショウたれでお肉とお野菜たっぷりすすみます。
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- 4
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- お鍋の〆は中華麺を入れてラーメン(^^♪
きっかけ
肉の日に購入した豚しゃぶ肉...早速しゃぶしゃぶでいただきました。
自宅にあるものでスープとたれを作ります。
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塩コショウのシンプルなたれ~お野菜、お肉の素材の味を楽しめます。
野菜・肉~出汁のでたスープで〆はラーメン