材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ※パン粉
- 30g
- ※卵
- 1個
- ※ナツメグ
- 10振り
- ※ブラックペッパー
- 40振り
- ※豆乳
- 大さじ3
- とけるチーズ
- 4枚
- ケチャップ(なくてもOK)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを荒みじん切りする。
耐熱皿へ入れサラダ油をかけてからラップをし、電子レンジで600Wで3分温める。
温まったらラップを外し冷ましておく。
-
- 2
- パン粉を豆乳で湿らせておく。
-
- 3
- 大ボウルに豚挽き肉と塩を入れ、よくこねる。
その後、冷ました玉ねぎと※の材料をこね合わせる。
(我が家はブラックペッパー好きで多く入れるので好みで調整を)
-
- 4
- オーブンの四角い天板にアルミホイルを敷き、
4等ぶんに分けてから、ハンバーグの形にまとめる。
真ん中は火が通りやすいように凹ませる。
-
- 5
- オーブンに入れ、余熱なし250℃で24分加熱したら完成!
熱いうちにとけるチーズをのせ、お好みでケチャップをかけたら完成!
おいしくなるコツ
豚挽き肉と塩をしっかりとこねると美味しいです。
きっかけ
フライパンで焼くと外は焦げて中は生焼けになるので、オーブンを使って失敗しないハンバーグが作りたかった。
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オーブンで作るので、焦げて割れたり、生焼けなどの失敗がありません。