乳なし!人参とレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

乳なし!人参とレーズンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yuri**cafe
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乳製品を使わずに、人参とレーズンを入れた美味しいパウンドケーキを作りました。

材料(4人分)

  • ケーキマーガリン 100g
  • 3個
  • 砂糖 70g
  • ※薄力粉 100g
  • ※ベーキングパウダー 小さじ1
  • レーズン 50g
  • 人参(すりおろす) 80g
  • アーモンドプードル 20g

作り方

  1. 1 底16×7高さ6cmの金属製パウンドケーキ型に、オーブンレンジ対応のクッキングシートを敷く。
  2. 2 大ボウルに柔らかくしたケーキマーガリンと砂糖の2/3を入れ、ゴムベラを使い白っぽくなるまで練り混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。
    卵白は中ボウルに入れる。
  3. 3 中ボウルの卵白はハンドミキサーを使い、一番早い速度でツノが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えて更に泡立てる。
  4. 4 2に3の半量を加えて混ぜ、※を合わせてふるい入れ、
    更にアーモンドプードルを入れ、
    サックリと混ぜたら残りの3を混ぜる。
  5. 5 人参をすりおろしたものとレーズンを混ぜ合わせ、型に入れる。
    オーブン余熱なし170℃50分焼いたら完成!

きっかけ

乳製品を使わずに、美味しいパウンドケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

人参はすりおろして時間がたつと色が変色してしまうので、混ぜる直前にすりおろしてください。

  • レシピID:1050020585
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
パウンドケーキデザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
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