■仕込み15分で..骨も柔らか小あじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- えらと内臓を取った小あじ
- 12尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 鍋4センチ
- 玉ねぎ・ピーマン
- 各1個
- 人参
- 5センチ
- 生姜
- 1かけ
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆酢
- 100㏄
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒・水
- 各大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 小アジに塩をふりかけ小麦粉をまぶし150度油で10分揚げる。
玉ねぎ・ピーマン・人参・生姜は千切りする。
-
- 2
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- ☆印調味料を混ぜた南蛮酢にあじを浸す。
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- 3
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- 千切りした野菜も加える。
一晩冷蔵庫に置き味をなじませる。
きっかけ
小さなアジが12尾、下処理済で売ってたので南蛮漬け作りました。
小あじの下処理の手間が省けました(^^♪
一緒に付け込んだ玉ねぎが美味しくて(^^♪