材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚こま肉
- 300g
- えのき
- 1パック
- ハヤシライスルゥ
- 1箱
- 水
- 500ml(ハヤシライスルゥの表示通り)
- ご飯
- 200g(お好みの量)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りに、えのきは石づきを切り取りバラバラにする。
-
- 2
- フライパンに油は引かずに豚こま肉を少し焼きめ目がつくまで炒める。
-
- 3
- 鍋に1・2水を入れ、沸騰したら灰汁を取りながら中火で15分煮込む。
-
- 4
- 火を止め、ハヤシライスルゥを入れ5分放置する。
更に弱火で5分よく混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
肉は炒めた方が灰汁が出にくく、美味しくなります。
きっかけ
家族のリクエストでハヤシライスを作りました。