■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
油揚げが味噌だれを含んで美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス(小ぶり)
2本
ピーマン・油揚げ
各1個
ショウガ
5gほど
ごま油
大さじ2
☆味噌・みりん・砂糖・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは1センチ幅の短冊切り。
    ピーマンは一口大に切る。
    ショウガはみじん切り。
    (おろしショウガでも千切りでもOK)
  2. 2
    ナスは細いものを使ったので、縦三か所くらいの皮をむき1センチ厚さの輪切りにする。
  3. 3
    油揚げ・ピーマン・生姜・ナスにごま油をまわしかけ、特にナスに油がからむようにゴムへらなどで混ぜる。
    中火にかけ蓋をして3分蒸し焼きする。
    その間、☆印の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    みそだれを加え混ぜたら蓋をして3分蒸し焼きして出来上がり。

きっかけ

普段はお肉で作るナス味噌ですが...お肉の代わりに油揚げ使いました(^^♪

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食
料理名
生姜風味のナスピーマン味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/13 18:54
簡単でした
ワンコwanko
参考にしていただきありがとうございます。 レポート嬉しくて励みになります(^^)
2022/11/06 14:39
写真が暗くてすみません。ご飯が進む味でした☆美味しかったです^^
ヾ(*´д`*)ノ゛
レポートありがとうございます。励みになります\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする