■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(小ぶり)
- 2本
- ピーマン・油揚げ
- 各1個
- ショウガ
- 5gほど
- ごま油
- 大さじ2
- ☆味噌・みりん・砂糖・酒
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは1センチ幅の短冊切り。
ピーマンは一口大に切る。
ショウガはみじん切り。
(おろしショウガでも千切りでもOK)
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- 2
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- ナスは細いものを使ったので、縦三か所くらいの皮をむき1センチ厚さの輪切りにする。
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- 3
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- 油揚げ・ピーマン・生姜・ナスにごま油をまわしかけ、特にナスに油がからむようにゴムへらなどで混ぜる。
中火にかけ蓋をして3分蒸し焼きする。
その間、☆印の調味料を混ぜておく。
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- 4
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- みそだれを加え混ぜたら蓋をして3分蒸し焼きして出来上がり。
きっかけ
普段はお肉で作るナス味噌ですが...お肉の代わりに油揚げ使いました(^^♪