さく!うま!甘辛だれのマグロ唐揚げ~にんにく風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや&はる
固くなりがちなマグロも揚げたてさくつ!うまっで子どもたちにも人気です。
そのまま&塩でもおいしいけど、食べる前に甘辛だれを少しかけると絶品です!
みんながつくった数 1

材料(およそ2-3人分)

まぐろ
250g程
お酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
にんにく
小さじ1
片栗粉
適宜
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
100ml
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    柵のマグロは、斜め切りにし、酒、しょうゆ、みりん、にんにくと共にビニール袋の中に入れ下味をつける。
    お刺身の場合はそのままでOK!
  2. 2
    下味をつけている間、甘辛だれをつくる。
    めんつゆ(しょうゆでも可)、砂糖、水を小鍋にいれ煮詰める。少しトロッとなってきたところで火を止める。
  3. 3
    下味をつけたまぐろを片栗粉でまぶす。
    (片栗粉多め少なめはお好みで)
  4. 4
    フライパンに少し多めの油をいれて、揚げ焼きにする。
  5. 5
    カラッと揚がったら完成!
    レタスなどと一緒に盛り付けます。
  6. 6
    たれは、自分が食べるときにお好みでかけてたべます。

おいしくなるコツ

揚げたてをすぐ食べる!のが1番のおいしいコツ(๑'ᴗ'๑)

きっかけ

子どもがお刺身を食べられなかったり、お刺身が余ったり、冷凍したさくのマグロをどうしようかと考えたときに作りました!

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
マグロその他のタレ簡単夕食簡単おつまみ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

あや&はる 簡単!おいしい!スボラメニュー大好きです。 2人姉妹のママなので、子どもたち目線のものが多いです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 20:29
美味しかったです! ごちそうさまでした。
そんぴぃ
レポート嬉しいです!ありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする