秋の旬さつまいも!乳なしスイートポテト レシピ・作り方
材料(8(20個)人分)
作り方
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1
さつまいもの皮を剥き、5mmの輪切りにする。
大きいさつまいもの場合は更に半月切りにする。
切れたら3分ほどボウルに入れた水にさらす。 -
2
レンジの蒸し野菜モードがあれば、蒸し野菜モードで加熱。
無ければ鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水をよくきる。 - 3 茹でたさつまいもを大ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
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4
さつまいもが温かいうちに砂糖・塩・ケーキマーガリンを入れる
更に豆乳を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。 -
5
成形してアルミカップに乗せる。
表面にハケかスプーンの背を使い薄く卵黄を塗り、オーブン余熱なし250℃10分加熱。
少し焦げ目がついたら完成!
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いスイートポテトが食べたくて、乳製品を使っていないケーキマーガリンを見つけたので作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもはシルクスイートを使うのがオススメです。
- レシピID:1050019976
- 公開日:2020/10/17
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乳製品が食べられない方も楽しめるスイーツです(^-^)