秋の旬さつまいも!乳なしスイートポテト レシピ・作り方

秋の旬さつまいも!乳なしスイートポテト
  • 約30分
  • 500円前後
yuri**cafe
yuri**cafe
秋の旬のさつまいもを使って、乳製品を使わないスイートポテトを作りました。
乳製品が食べられない方も楽しめるスイーツです(^-^)

材料(8(20個)人分)

  • さつまいも 中3本
  • ※砂糖 60g
  • ※豆乳 60ml
  • ※ケーキマーガリン 30g
  • ※塩 ひとつまみ
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、5mmの輪切りにする。
    大きいさつまいもの場合は更に半月切りにする。
    切れたら3分ほどボウルに入れた水にさらす。
  2. 2 レンジの蒸し野菜モードがあれば、蒸し野菜モードで加熱。
    無ければ鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて水をよくきる。
  3. 3 茹でたさつまいもを大ボウルに入れ、マッシャーでよく潰す。
  4. 4 さつまいもが温かいうちに砂糖・塩・ケーキマーガリンを入れる
    更に豆乳を少しずつ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5 成形してアルミカップに乗せる。
    表面にハケかスプーンの背を使い薄く卵黄を塗り、オーブン余熱なし250℃10分加熱。
    少し焦げ目がついたら完成!

きっかけ

私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いスイートポテトが食べたくて、乳製品を使っていないケーキマーガリンを見つけたので作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもはシルクスイートを使うのがオススメです。

  • レシピID:1050019976
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテトデザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
おやつ デザート スイーツ 乳製品なし
yuri**cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る