材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 辛子明太子
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ボイル用水
- ひたひた
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の皮を取り除き(皮つきでもOK)観音開きし、全体の厚みが均一になるよう包丁の背でたたく。
両面に砂糖をもみこみ塩も同様に。
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- 2
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- 辛子明太子を鶏肉で包むように巻く。
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- 3
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- 加熱対応ラップで包みキャンディー状に両端を閉じる。
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- 4
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- ③をアルミ箔で包み、小鍋に入れ、被る程度の水を入れ蓋をして弱火で10分加熱。
その後自然に冷ます。
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- 5
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- 好みの厚さにカットして出来上がり。
細切りきゅうりと棒棒鶏たれを添えてばんごはん。
翌日はお弁当のおかずに。
きっかけ
いんげんや人参を芯にすることの多い鶏ハム~
辛子明太子があったので巻いてみました。
お酒のおつまみやおべんとうのおかずに(^^♪