乳なし!豆乳なめらかプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 特濃豆乳 300ml
- 砂糖 70g
- 豆乳ホイップクリーム 200ml
- 卵黄 M~LL5個
- カラメルソース 適量(なくてもOK)
作り方
- 1 底8cm、高さ4cmくらいの陶器製カップやココットを8個用意する。
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2
深めの耐熱容器(どんぶり鉢など)に特濃豆乳と砂糖を入れ、
レンジ600W、2分50秒加熱する。
加熱後、泡立て器でよくかき回して砂糖を溶かす。 - 3 豆乳ホイップクリームは、飾り用に大さじ3を小ボウルに分けておく。
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4
2とよくほぐした卵黄と残りの豆乳ホイップクリーム全てを大ボウルに入れ、
更に泡立て器でよく混ぜ合わせたら、こす。 -
5
4をおたまを使って型に同じ量注ぐ。アルミホイルで一つ一つ蓋をする。
(蓋は折り目から1cm以上大きくすると固まりにくくなります。) -
6
オーブン角皿にキッチンペーパーを敷き、プリン液を入れ蓋をした型を8個並べる。
並べたら熱湯200mlを用意し、角皿に注ぐ。 -
7
オーブンに入れ、150℃で19分。
加熱後、オーブンの扉は開けずにそのまま10分蒸らす。 -
8
10分たったらアルミホイルを外して、粗熱を取る。
常温になったら冷蔵庫で30分以上冷やす。 - 9 飾り用のホイップクリームを作る。ハンドミキサーで小ボールに分けた豆乳ホイップクリームに砂糖小さじ1半(材料外)を入れツノが立つまで泡立てる。
- 10 プリンが冷えたら、飾り用ホイップクリームやカラメルソースをのせて完成!
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いプリンが食べたくて、何度も試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
型は金属製ではなく、陶器製を使ってください。
- レシピID:1050019902
- 公開日:2020/10/12
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つくったよレポート(1件)
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みうみう*2024/06/15 13:45メープルシロップをかけて食べました。
スーパーで簡単に手に入るものでこんなに美味しくなるものかと感動しました!大豆感もなく、滑らかなで大変おいしかったです。
とっても美味しい豆乳のなめらかプリンです(*^^*)