乳なし!豆乳なめらかプリン レシピ・作り方

乳なし!豆乳なめらかプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
yuri**cafe
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乳製品が食べれない方も楽しめる!
とっても美味しい豆乳のなめらかプリンです(*^^*)

材料(8人分)

  • 特濃豆乳 300ml
  • 砂糖 70g
  • 豆乳ホイップクリーム 200ml
  • 卵黄 M~LL5個
  • カラメルソース 適量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 底8cm、高さ4cmくらいの陶器製カップやココットを8個用意する。
  2. 2 深めの耐熱容器(どんぶり鉢など)に特濃豆乳と砂糖を入れ、
    レンジ600W、2分50秒加熱する。
    加熱後、泡立て器でよくかき回して砂糖を溶かす。
  3. 3 豆乳ホイップクリームは、飾り用に大さじ3を小ボウルに分けておく。
  4. 4 2とよくほぐした卵黄と残りの豆乳ホイップクリーム全てを大ボウルに入れ、
    更に泡立て器でよく混ぜ合わせたら、こす。
  5. 5 4をおたまを使って型に同じ量注ぐ。アルミホイルで一つ一つ蓋をする。
    (蓋は折り目から1cm以上大きくすると固まりにくくなります。)
  6. 6 オーブン角皿にキッチンペーパーを敷き、プリン液を入れ蓋をした型を8個並べる。
    並べたら熱湯200mlを用意し、角皿に注ぐ。
  7. 7 オーブンに入れ、150℃で19分。
    加熱後、オーブンの扉は開けずにそのまま10分蒸らす。
  8. 8 10分たったらアルミホイルを外して、粗熱を取る。
    常温になったら冷蔵庫で30分以上冷やす。
  9. 9 飾り用のホイップクリームを作る。ハンドミキサーで小ボールに分けた豆乳ホイップクリームに砂糖小さじ1半(材料外)を入れツノが立つまで泡立てる。
  10. 10 プリンが冷えたら、飾り用ホイップクリームやカラメルソースをのせて完成!

きっかけ

私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味いプリンが食べたくて、何度も試行錯誤して作りました。

おいしくなるコツ

型は金属製ではなく、陶器製を使ってください。

  • レシピID:1050019902
  • 公開日:2020/10/12
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カテゴリ
豆乳プリンパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ豆乳牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
おやつ 乳製品なし 豆乳クリーム スイーツ
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