材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/3本
- 大豆の水煮
- 50グラム
- ●水
- 150ml
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは、水に入れて戻しておきます。油揚げとにんじんは細めの短冊切りにします。
-
- 2
- 油を入れて熱したお鍋に、にんじんとひじきを入れて軽く炒めます。油揚げと大豆の水煮も加えて混ぜます。●をすべて加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです。
きっかけ
たくさん作ると便利なことに気付いて、よく作るようになりました!