【節約レシピ】炊飯器で超簡単!アラを使ったぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきみるく
炊飯器調理なのにしっかりと味が染みます!!ぶりのアラを使うことで激安、節約レシピに♪

材料(4人分)

ぶりのアラ
1パック
塩(下処理用)
適量
大根
1/3本位
生姜
1片
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
50cc
1カップ(200cc)

作り方

  1. 1
    ぶりに塩をかけ、5~10分置いておく。
    食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    ぶりの色が変わるくらい熱湯を回しかけ、表面を軽く水で洗う。
  3. 3
    大根は1cm幅に切り、半月切りかイチョウ切りにする。
    生姜はスライスと細切りにする。
  4. 4
    醤油、砂糖、みりん、酒、水を炊飯器で混ぜる。
    下に大根、その上にぶりと生姜のスライスを乗せる。
  5. 5
    通常コースで炊飯器スイッチを入れる
  6. 6
    出来上がったら保温を切り、少し放置しておくと味が染みます♪
  7. 7
    盛り付けたら、上に細切りにしておいた生姜を乗せて完成!

おいしくなるコツ

★ブリのアラは血合いの少ないものを選ぶと臭みが少ないです。 ★出来上がってすぐに食べるよりも、少し時間を置いてからの方が味が染みて美味しいです♪

きっかけ

ぶりのアラが安かったので、ぶり大根を作りました。炊飯器でラクしたかったので♪手間いらず!

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理生姜(新生姜)その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

みきみるく 食べることが大好き♡美味しいご飯勉強中です!お菓子作りも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする