材料(2人分)
- ナス
- 4本
- 水さらし用
- 適量
- 油
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうが
- 2センチ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり
水にさらしておきます。
5分したら
縦半分にカットし
さらに横半分にカットし
斜めに線を入れます
-
- 2
- フライパンに油をしいて
ナスをしんなりするまで
揚げ焼きにします
キッチンペーパーで油をよく拭き取ります
-
- 3
- めんつゆ
水
みりん
しょうがをまぜて
ナスを浸します
冷蔵庫で冷やして
完成です!
おいしくなるコツ
食べる時に鰹節や大根おろしをのせると美味しいです!
きっかけ
ナスが沢山あったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません