■15分で…鶏肉とカシューナッツの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ・長ネギ(どちらか一つでOK)
- 各1/3個分
- ピーマン(カラーピーマン含む)
- 3個
- 生姜みじん切り
- 小さじ1~2
- カシューナッツ
- 70g
- 鶏胸肉
- 1/2枚(130g)
- 肉下味~酒
- 大さじ1
- 肉下味~塩・醤油
- 各小さじ1/2
- 肉下味~片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油・砂糖・酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆お好みで~山椒・唐辛子など
- 少量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1.5㎝角に切り、酒・塩・醤油をからめ片栗粉をふりかけておく。
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- 2
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- 玉ねぎ・長ネギ・ピーマンは1~1.5㎝角に切る。生姜はみじん切りする。
☆印をまぜてタレを作る。
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- 3
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- ごま油を入れたフライパンに鶏肉を並べ蓋をして中火3分加熱。
途中で裏返して。
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- 4
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- 玉ねぎ・長ネギ・ピーマン・生姜を加えて炒める。
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- 5
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- カシューナッツとタレを加えて強火で炒める。
※カシューナッツはカリカリが美味しいので、乾煎りしておいてもいいですね。
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- 6
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- 出来上がり。
きっかけ
大袋の素焼きのミックスナッツ~そのままつまんで食べてましたが...飽きてきましたので、胡桃・アーモンド・カシューナッツに分けて料理に使います。
鶏むね肉と野菜とナッツがたっぷり~栄養ありそう。