我が家の定番!豆苗サラダ レシピ・作り方

我が家の定番!豆苗サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
aiyu♡mama
aiyu♡mama
ツナ缶が入ることで、
ドレッシングなしでもイケちゃいます♡

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯の部分を繊維を断つように千切りにする。
    (今回葉の部分は他で使用しましたが、使って頂いても美味しいです)
  2. 2 1の白菜に塩麹を入れて軽く混ぜ、しばらく時間を置き、しんなりさせる。
    (10分〜30分程度)
  3. 3 2がしんなりしたら手で水気を絞る。
  4. 4 3に、4cm程の長さに切った豆苗を入れる。
    (我が家は子供も食べるため、根に近い葉のない茎の部分は炒め物にまわしました)
  5. 5 4に軽く油をきったツナ缶を入れて混ぜ合わせると完成☆
    お好みでドレッシングをかけてもOK!
  6. 6 3日間ほど冷蔵庫保存可能です。
    細く千切りした人参やきゅうりなども入れても彩りが良くなり◎

きっかけ

白菜の芯のがたくさん余ったので、芯だけでも美味しく食べれるレシピを考えました♩

おいしくなるコツ

白菜の芯を塩揉みすることで、 美味しく食べやすくなります♩ 栄養満点の豆苗とツナ缶を合わせて、子供もやみつきになります♡

  • レシピID:1050019073
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナサラダ白菜とうみょう(豆苗)和風のサラダ
aiyu♡mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakudaさん
    rakudaさん
    2020/09/21 22:07
    我が家の定番!豆苗サラダ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る