我が家の定番!豆苗サラダ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
白菜の芯の部分を繊維を断つように千切りにする。
(今回葉の部分は他で使用しましたが、使って頂いても美味しいです) -
2
1の白菜に塩麹を入れて軽く混ぜ、しばらく時間を置き、しんなりさせる。
(10分〜30分程度) - 3 2がしんなりしたら手で水気を絞る。
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4
3に、4cm程の長さに切った豆苗を入れる。
(我が家は子供も食べるため、根に近い葉のない茎の部分は炒め物にまわしました) -
5
4に軽く油をきったツナ缶を入れて混ぜ合わせると完成☆
お好みでドレッシングをかけてもOK! -
6
3日間ほど冷蔵庫保存可能です。
細く千切りした人参やきゅうりなども入れても彩りが良くなり◎
きっかけ
白菜の芯のがたくさん余ったので、芯だけでも美味しく食べれるレシピを考えました♩
おいしくなるコツ
白菜の芯を塩揉みすることで、 美味しく食べやすくなります♩ 栄養満点の豆苗とツナ缶を合わせて、子供もやみつきになります♡
- レシピID:1050019073
- 公開日:2020/07/21
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rakudaさん2020/09/21 22:07参考にさせていただきました。ありがとうございました
ドレッシングなしでもイケちゃいます♡