■10分で..生高菜と油揚げの甘辛煮びたし レシピ・作り方

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星うさぎ
高菜の独特な風味がおいしいです。
油を使わずに煮て仕上げます。
甘辛い味でごはんがすすみます(^^♪
唐辛子でピリッとさせてもいいですね。
みんながつくった数 1

材料(作り置き人分)

生高菜
1束
ボイル用熱湯
鍋3㎝
油揚げ
2枚
砂糖・酒
各大さじ2
薄口醤油・濃口醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    高菜は熱湯でさっとゆでる。20秒ほどで綺麗な緑色に変わります。
  2. 2
    水気をしぼり3㎝に切った高菜・短冊に切った油揚げ・酒・砂糖・醤油をフライパンに入れ中火で混ぜながら煮る。
    ※生高菜は下茹でせずに使ってもOKです。
  3. 3
    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

高菜漬けするつもりで購入した高菜... 急遽、変更して煮びたしになりました。 高菜の独特の香りを楽しみました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
高菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 17:38
ごちそうさまでした♪
ham kitchen
嬉しいです。レポートありがとうございます(o^^o)

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