■10分で..生高菜と油揚げの甘辛煮びたし レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 生高菜
- 1束
- ボイル用熱湯
- 鍋3㎝
- 油揚げ
- 2枚
- 砂糖・酒
- 各大さじ2
- 薄口醤油・濃口醤油
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 高菜は熱湯でさっとゆでる。20秒ほどで綺麗な緑色に変わります。
-
- 2
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- 水気をしぼり3㎝に切った高菜・短冊に切った油揚げ・酒・砂糖・醤油をフライパンに入れ中火で混ぜながら煮る。
※生高菜は下茹でせずに使ってもOKです。
-
- 3
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- 火が通ったら出来上がり。
きっかけ
高菜漬けするつもりで購入した高菜...
急遽、変更して煮びたしになりました。
高菜の独特の香りを楽しみました。
油を使わずに煮て仕上げます。
甘辛い味でごはんがすすみます(^^♪
唐辛子でピリッとさせてもいいですね。