■10分で..生高菜と油揚げの甘辛煮びたし レシピ・作り方

■10分で..生高菜と油揚げの甘辛煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
高菜の独特な風味がおいしいです。
油を使わずに煮て仕上げます。
甘辛い味でごはんがすすみます(^^♪
唐辛子でピリッとさせてもいいですね。

材料(作り置き人分)

  • 生高菜 1束
  • ボイル用熱湯 鍋3㎝
  • 油揚げ 2枚
  • 砂糖・酒 各大さじ2
  • 薄口醤油・濃口醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 高菜は熱湯でさっとゆでる。20秒ほどで綺麗な緑色に変わります。
  2. 2 水気をしぼり3㎝に切った高菜・短冊に切った油揚げ・酒・砂糖・醤油をフライパンに入れ中火で混ぜながら煮る。
    ※生高菜は下茹でせずに使ってもOKです。
  3. 3 火が通ったら出来上がり。

きっかけ

高菜漬けするつもりで購入した高菜... 急遽、変更して煮びたしになりました。 高菜の独特の香りを楽しみました。

  • レシピID:1050019037
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る