材料(2人分)
- さば
- 1尾
- 粗塩
- 1/2カップ
- 塩昆布
- 大さじ2
- 酢
- 1カップ
作り方
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- 1
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- さばの頭を落とし内臓を出して丁寧に洗う。三枚切りし、血合い部分をそぎ落とす。
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- 2
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- 水分を取ったさばの両面に塩をまぶし冷蔵庫で1時間置く。
水分が切り身につかないよう溝のついたトレイが便利です。
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- 3
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- 水で塩を洗い流し、ペーパーで水分をふきとるが、酢でさばを洗う。
※我が家は安い酢でさばの塩を流してます。
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- 4
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- ジッパーつきの密閉袋などに入れ、塩昆布と酢を加える。
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- 5
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- 冷蔵庫で1~2時間おく。
好みで酢〆する時間を調整してください。
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- 6
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- 我が家は、アニキサス予防で、酢でしめたあとラップで包んで1~2日冷凍します。
冷蔵庫で自然解凍させ、中骨を抜く。
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- 7
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- 頭側から皮をはぎ、好みの厚さに切ってもりつける。
きっかけ
釣りたてのさばを6匹もいただきました。
しめ鯖にしておけば2週間ほど冷凍保存もできますし、酢でしめたさばは臭みが無く焼いても美味しいです。
塩昆布と酢で〆てわさび醤油でいただきます。
棒寿司にしたら美味しそう(^^♪