■仕込み10分..しめさば レシピ・作り方

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星うさぎ
釣れたばかりの新鮮なさばをいただきました。
塩昆布と酢で〆てわさび醤油でいただきます。
棒寿司にしたら美味しそう(^^♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
1尾
粗塩
1/2カップ
塩昆布
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    さばの頭を落とし内臓を出して丁寧に洗う。三枚切りし、血合い部分をそぎ落とす。
  2. 2
    水分を取ったさばの両面に塩をまぶし冷蔵庫で1時間置く。
    水分が切り身につかないよう溝のついたトレイが便利です。
  3. 3
    水で塩を洗い流し、ペーパーで水分をふきとるが、酢でさばを洗う。
    ※我が家は安い酢でさばの塩を流してます。
  4. 4
    ジッパーつきの密閉袋などに入れ、塩昆布と酢を加える。
  5. 5
    冷蔵庫で1~2時間おく。
    好みで酢〆する時間を調整してください。
  6. 6
    我が家は、アニキサス予防で、酢でしめたあとラップで包んで1~2日冷凍します。

    冷蔵庫で自然解凍させ、中骨を抜く。
  7. 7
    頭側から皮をはぎ、好みの厚さに切ってもりつける。

きっかけ

釣りたてのさばを6匹もいただきました。 しめ鯖にしておけば2週間ほど冷凍保存もできますし、酢でしめたさばは臭みが無く焼いても美味しいです。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
しめさば簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 01:31
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。めちゃ美味しかったです。
フジヤマン
素人料理で恥ずかしいですが、コメントうれしいです。 励みになります。ありがとうございます(^^♪

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