がっつり大満足!欲望の唐揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉 250g
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 2つまみ
- ☆マヨネーズ(下味用) 小さじ3/4
- ☆醤油 小さじ1と1/2
- ☆酒 小さじ1/2
- 小麦粉 小さじ山盛り3
- 水 20ml
- 白米 丼一杯
- 焼き海苔 適量
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
- 醤油(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 鳥もも肉を1口大に切り、バットで☆の調味料とよく混ぜ合わせる。
- 2 小麦粉小さじ2をまぶして混ぜる。
- 3 水、残りの小麦粉(小さじ1)を加えて混ぜる。鶏肉にしっかりと衣を絡める。必要であれば水、小麦粉を足して調整する。
- 4 150度の油で、焼き色が付きカラッとするまで、5〜10分程揚げる。
- 5 油を切る。
- 6 丼に白米を盛り、海苔をのせる。その上に唐揚げを盛り付け、仕上げにマヨネーズと醤油をかけて完成。
きっかけ
昔、学食で食べた唐揚げ丼を思い出して。
おいしくなるコツ
材料が冷たい方がカラッと上がるので、必要に応じて冷やすと良いです。冷凍の鶏肉があれば、半解凍の状態で調理を進めると上手くいきます。
- レシピID:1050018654
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません