本格的!キャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくはスライスして焦げやすい芽をくり抜く。
赤唐辛子は半分に切って中の種を取り除く。
キャベツは短冊切り。 - 2 ★を火にかけ沸騰させる。
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3
沸騰した湯にパスタを投入。
茹で上がったら茹で汁を200ml程度残しておく。
※既定の茹で時間より1分早くざるにあげる -
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて焦がさないように弱火で火を通す。
ある程度日が通ったら赤唐辛子を入れて辛味を抽出。 -
5
キャベツを加えて炒める。
パスタを入れるまでいったん火を止める。
パスタが茹で上がったときに茹で汁50〜100ml加えて火にかける。 -
6
パスタをフライパンに入れて菜箸でぐるぐる混ぜて乳化させる。
干からびてきたら少しずつ茹で汁を足しますが、
あまり入れすぎるとパスタがやわらかくなってしまうので注意! -
7
水分にとろみが出てきたら盛り付ける。
好みでパセリをかける。
きっかけ
にんにくチューブで作ったときに物足りなさを感じたので 生にんにくで作りました。
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がったときにぐるぐる素早く混ぜると 乳化しやすいです。 赤唐辛子の種はオイルと炒めるときに飛んで危険なので 取り除いていますが、 辛味は十分感じられますよ!
- レシピID:1050018649
- 公開日:2020/05/30
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