■15分で..酒のあてに~イカのゴロ焼き レシピ・作り方

■15分で..酒のあてに~イカのゴロ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
青森ではわたや内臓を「ゴロ」と言うそうです。いかのわたを詰めたイカ焼きはお酒のつまみに~
見た目は悪いけど(* ´艸`)クスクス

材料(4個人分)

  • 小ぶりの松いか 4杯
  • 刻んだネギ 大さじ1
  • 味噌・酒 各小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小ぶりの松いかを胴体、足、わたに分ける。
    口や目の部分は切り落とす。
    冷水で洗い水気をとる。
  2. 2 ボウルにわたを絞り出し、細かくきった足、刻んだネギ、味噌、酒、塩を入れて混ぜておく。
  3. 3 胴体部分に②を詰めて閉じる。
  4. 4 フッ素コーティングのフライパンに並べ、残った②も加えて蓋をして2~3分蒸し焼き。
    蓋をあけ上下を返して2分。
  5. 5 火が通れば出来上がり。

きっかけ

青森で食べたいかのゴロ焼きを見よう見まねで作りました。

  • レシピID:1050018578
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみ
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