材料(2人分)
- 鶏むね
- 1/2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆しょうゆ
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆水
- 150cc
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに玉ねぎと☆を入れ、中火にして煮立たせる。
-
- 3
-
- 煮立たせたら、鶏むねを入れ色が変わったらひっくり返す。
-
- 4
-
- ひっくり返したらフタをして、弱火で3分程度煮る。
-
- 5
-
- 鶏むねに火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、蓋をして1分煮る。
-
- 6
-
- 表面が半熟になっている状態で火からおろし、ご飯の上にのせたら完成。
おいしくなるコツ
*鶏むねをひっくり返すまでは中火で、その後は弱火でじっくり火を入れるとお肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
鶏むねでヘルシーな親子丼にしたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柔らかくヘルシーに仕上がっています。