定番☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツの大きい葉を外側から綺麗にはがし
しんなりするまでお湯で茹でる - 2 茹で上がったら芯の分厚い部分を包丁で削ぎ落として全体を同じ薄さにする
- 3 玉ねぎをみじん切りし、フライパンで透明になるまで炒める
- 4 ボウルにパン粉と卵を入れ混ぜ合わせておく
- 5 4へ挽き肉、炒めた玉ねぎ、塩コショウを入れ手でしっかりこねる
-
6
5を7~8等分してキャベツで巻いていく
芯の方にたねを置ききつくまく
まき終わりを下にしておく - 7 鍋に水をいれ、沸騰したらコンソメ、ケチャップ、みりん、砂糖を入れ煮たたせる
-
8
一度火を弱めスープの中にロールキャベツをいれる
まき終わりを下にする。
ちょうど収まるくらいの大きさの鍋がよい - 9 蓋をして中火で10分ほど煮込む
- 10 火が通ったらマーガリン(バター)とブラックペッパーを入れ軽く煮たら出来上がり!
きっかけ
牛乳もナツメグもトマト缶もないけどロールキャベツが食べたくて作ってみたらとっても美味しかったです!
おいしくなるコツ
キャベツをきつくしっかり巻くこと バターいれるとまろやかになります
- レシピID:1050018393
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません