アプリで広告非表示を体験しよう

パパッと時短ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cek
玉ねぎを炒める工程を無しにすることで油分カット!
ヘルシーでさらに時短にもなります♡
どのソースでも相性◎
今回はオニオンソースです。

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大さじ2
★牛乳(あれば)
小さじ1
★卵
1個
★塩
少々
★コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにする。
    フードプロセッサーだと均一でもっと早いです!
  2. 2
    挽き肉、みじん切り玉ねぎ、★を全て簡単に混ぜる。
    ※玉ねぎは生のままでOK
  3. 3
    楕円形に丸めて中央は火の通りを良くするため軽くくぼみをつくる。
  4. 4
    油を敷いたフライパンを温めてから、ハンバーグを投入。
    はじめは中火〜強火で2分くらい焼く。
  5. 5
    綺麗な色がついたら裏返して焼き色がつくまで1分くらい焼く。
  6. 6
    蓋をして弱火で10分くらい焼いて火を通す。
    ※竹串など刺して透き通った肉汁が出てきたら◎

おいしくなるコツ

焼く時に表面は焼き色がつくよう強めに加熱すると綺麗に仕上がります。 さらに肉汁も閉じ込められますよ!

きっかけ

玉ねぎははじめに炒める作業を省いても綺麗に美味しくヘルシーなハンバーグができます! どうしても玉ねぎを先に加熱したい人は電子レンジで3分くらいチンしてから挽肉と混ぜてください。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cek 管理栄養士★ \毎日作りたくなる/ 時短でも栄養価の高い食事を。 野菜を簡単に摂りたい方必見! 時々お菓子作り★ •簡単 •良質な材料 •低脂質、低カロリーetc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする