材料(4人分)
- 牛肉(焼肉用など)
- 180g
- 肉下味用~醤油・片栗粉
- 各小さじ2
- 茹でタケノコ
- 200g
- ピーマン
- 4~5個
- ごま油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース・酒・醤油
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛肉、タケノコ、ピーマンを千切りにする。
牛肉に下味用の醤油を絡める。
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- 2
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- 片栗粉をふりかけた牛肉をごま油で炒める。
強火で1分半炒め、油は残してお肉だけをいったん取り出しておく。
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- 3
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- 肉を取り出したフライパンにピーマンとタケノコを入れ1分炒める。
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- 4
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- 牛肉を戻し入れ、☆印の調味料を入れ3分炒める。
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- 5
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- 味見をして、調味料を加減して完成(^^♪
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- 6
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- ばんごはんでいただきました(^^♪
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- 7
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- 少しだけ残しておいておべんとうにも!(^^)!
きっかけ
収穫したたけのこの固い胴の部分を使います。
素材の味を楽しみます(^^♪