■10分で..朝どれタケノコ肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 8枚
- タケノコ穂先部分
- 5~7㎝
- タケノコ胴体部分
- 3㎝
- おろし生姜
- 小さじ1~2
- 酒・醤油
- 各大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 彩り用に~木の芽・ほうれん草など
- 少量
作り方
-
- 1
- タケノコの穂先部分は6~8等分。下の部分は7ミリ厚さで食べやすい大きさに切る。
ごま油とタケノコをフライパンに入れ中火で火が通るまで炒める。
※油料理すると苦みが減りますね。
-
- 2
-
- 豚肉薄切り肉を一口大に切り加える。
肉の片面が焼けたら、
おろし生姜・醤油・酒を加え汁気がなくなるまで炒める。
彩りに木の芽が無いので茹でたほうれん草。
きっかけ
掘ってすぐのタケノコは~生のままで風味を楽しみます。
炊き込みご飯、天ぷら、きんぴらなどが定番です。
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