アプリで広告非表示を体験しよう

■10分で..朝どれタケノコ肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
朝どれの新鮮なタケノコは~生のまま油料理すると美味しいんです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
8枚
タケノコ穂先部分
5~7㎝
タケノコ胴体部分
3㎝
おろし生姜
小さじ1~2
酒・醤油
各大さじ1.5
ごま油
大さじ1
彩り用に~木の芽・ほうれん草など
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコの穂先部分は6~8等分。下の部分は7ミリ厚さで食べやすい大きさに切る。
    ごま油とタケノコをフライパンに入れ中火で火が通るまで炒める。
    ※油料理すると苦みが減りますね。
  2. 2
    豚肉薄切り肉を一口大に切り加える。
    肉の片面が焼けたら、
    おろし生姜・醤油・酒を加え汁気がなくなるまで炒める。
    彩りに木の芽が無いので茹でたほうれん草。

きっかけ

掘ってすぐのタケノコは~生のままで風味を楽しみます。 炊き込みご飯、天ぷら、きんぴらなどが定番です。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする