材料(4個人分)
- 里芋
- 2個
- 揚げ油
- 鍋4センチ
- 片栗粉(小麦粉でも)
- 大さじ1
- ※天ぷら衣
- 大さじ2ほど
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 大根おろし
- 大さじ4
- お好みでおろし生姜やネギなど
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンジ加熱可能と表示されているキッチンペーパー(リードクッキングペーパー)で包み、水にくぐらせた里芋をレンジ「根菜加熱」機能で加熱。
※600ワット6~7分
-
- 2
-
- 熱いうちに皮をむく。
※皮をむいてレンチン又は、茹でても良いと思います。
-
- 3
-
- マッシャーでつぶす。
-
- 4
-
- 薄く片栗粉をまぶし、天ぷら衣をつけて中温油で2分ほど揚げる。
麺つゆ・大根おろしを添えて出来上がり。
※小口切りのネギ、おろし生姜などお好みでトッピング(^^♪
-
- 5
- ※天ぷら衣
市販の天ぷら粉を使いました。
説明通りの水と混ぜて使用しました。
きっかけ
まあるいお団子にしてみました。
薄い天ぷら衣がサクサク仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません