■15分で..揚げ出し里芋 レシピ・作り方

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星うさぎ
いつもは加熱した里芋に衣をつけて揚げてますが、今回はひと手間かけて~里芋をつぶしてまるめて揚げてみました。

材料(4個人分)

里芋
2個
揚げ油
鍋4センチ
片栗粉(小麦粉でも)
大さじ1
※天ぷら衣
大さじ2ほど
麺つゆ
大さじ4
大根おろし
大さじ4
お好みでおろし生姜やネギなど
少々

作り方

  1. 1
    レンジ加熱可能と表示されているキッチンペーパー(リードクッキングペーパー)で包み、水にくぐらせた里芋をレンジ「根菜加熱」機能で加熱。
    ※600ワット6~7分
  2. 2
    熱いうちに皮をむく。

    ※皮をむいてレンチン又は、茹でても良いと思います。
  3. 3
    マッシャーでつぶす。
  4. 4
    薄く片栗粉をまぶし、天ぷら衣をつけて中温油で2分ほど揚げる。

    麺つゆ・大根おろしを添えて出来上がり。

    ※小口切りのネギ、おろし生姜などお好みでトッピング(^^♪
  5. 5
    ※天ぷら衣
    市販の天ぷら粉を使いました。
    説明通りの水と混ぜて使用しました。

きっかけ

まあるいお団子にしてみました。 薄い天ぷら衣がサクサク仕上がります。

公開日:2020/03/07

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カテゴリ
里芋簡単夕食

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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