■15分で..揚げ出し里芋 レシピ・作り方

■15分で..揚げ出し里芋
  • 約15分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
いつもは加熱した里芋に衣をつけて揚げてますが、今回はひと手間かけて~里芋をつぶしてまるめて揚げてみました。

材料(4個人分)

  • 里芋 2個
  • 揚げ油 鍋4センチ
  • 片栗粉(小麦粉でも) 大さじ1
  • ※天ぷら衣 大さじ2ほど
  • 麺つゆ 大さじ4
  • 大根おろし 大さじ4
  • お好みでおろし生姜やネギなど 少々

作り方

  1. 1 レンジ加熱可能と表示されているキッチンペーパー(リードクッキングペーパー)で包み、水にくぐらせた里芋をレンジ「根菜加熱」機能で加熱。
    ※600ワット6~7分
  2. 2 熱いうちに皮をむく。

    ※皮をむいてレンチン又は、茹でても良いと思います。
  3. 3 マッシャーでつぶす。
  4. 4 薄く片栗粉をまぶし、天ぷら衣をつけて中温油で2分ほど揚げる。

    麺つゆ・大根おろしを添えて出来上がり。

    ※小口切りのネギ、おろし生姜などお好みでトッピング(^^♪
  5. 5 ※天ぷら衣
    市販の天ぷら粉を使いました。
    説明通りの水と混ぜて使用しました。

きっかけ

まあるいお団子にしてみました。 薄い天ぷら衣がサクサク仕上がります。

  • レシピID:1050017851
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る