■15分で..揚げ出し里芋 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 里芋 2個
- 揚げ油 鍋4センチ
- 片栗粉(小麦粉でも) 大さじ1
- ※天ぷら衣 大さじ2ほど
- 麺つゆ 大さじ4
- 大根おろし 大さじ4
- お好みでおろし生姜やネギなど 少々
作り方
-
1
レンジ加熱可能と表示されているキッチンペーパー(リードクッキングペーパー)で包み、水にくぐらせた里芋をレンジ「根菜加熱」機能で加熱。
※600ワット6~7分 -
2
熱いうちに皮をむく。
※皮をむいてレンチン又は、茹でても良いと思います。 - 3 マッシャーでつぶす。
-
4
薄く片栗粉をまぶし、天ぷら衣をつけて中温油で2分ほど揚げる。
麺つゆ・大根おろしを添えて出来上がり。
※小口切りのネギ、おろし生姜などお好みでトッピング(^^♪ -
5
※天ぷら衣
市販の天ぷら粉を使いました。
説明通りの水と混ぜて使用しました。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません