材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 420g
- スライス生姜
- 4~5枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 5センチ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆はちみつ+きび砂糖(砂糖OK)
- 大さじ3
- ☆焼酎・水
- 各1カップ
- 半熟卵
- 2~4個
作り方
-
- 1
-
- 醤油・蜂蜜各大さじ2を圧力鍋に入れる。
-
- 2
-
- 豚バラ肉1本を4~5等分に切り①を絡める。
スライス生姜・ねぎを入れる。
-
- 3
-
- 焼酎と水を入れ、蓋をし、圧力鍋のピンが上がるまで強火加熱。
その後は弱火にし加圧8分~12分。
火をとめピンが下がるまでそのままに。
-
- 4
-
- 半熟卵を作る。
熱湯に卵を入れ中火で7分
ごぼうは5㎝長さに切り、太いものは縦半分に切る。
大根は放射状に6~8等分に切る。
ごぼうと大根をレンジ600ワット4分加熱しておく。
-
- 5
-
- 半熟卵と煮汁を袋に入れ空気を抜いておく。
-
- 6
-
- 煮汁の味見をしてで調整する。
※今回はきび砂糖・醤油各大さじ1追加。
レンジ加熱したごぼうと大根を鍋に入れ弱火で20分煮る。
キッチンペーパーをかぶせて浮いた油とあくを取り除く。
-
- 7
-
- 玉子を半分に切ったものと、茹でたほうれん草を添えてばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
角煮は黒砂糖を使ったり、はちみつを使ったりしいいます。
南九州の角煮は焼酎で煮ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋を使いました。具材を切って入れるだけなのにね柔らかく煮るために時間はかかってしまいますね。