■焼酎で豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 醤油・蜂蜜各大さじ2を圧力鍋に入れる。
-
2
豚バラ肉1本を4~5等分に切り①を絡める。
スライス生姜・ねぎを入れる。 -
3
焼酎と水を入れ、蓋をし、圧力鍋のピンが上がるまで強火加熱。
その後は弱火にし加圧8分~12分。
火をとめピンが下がるまでそのままに。 -
4
半熟卵を作る。
熱湯に卵を入れ中火で7分
ごぼうは5㎝長さに切り、太いものは縦半分に切る。
大根は放射状に6~8等分に切る。
ごぼうと大根をレンジ600ワット4分加熱しておく。 - 5 半熟卵と煮汁を袋に入れ空気を抜いておく。
-
6
煮汁の味見をしてで調整する。
※今回はきび砂糖・醤油各大さじ1追加。
レンジ加熱したごぼうと大根を鍋に入れ弱火で20分煮る。
キッチンペーパーをかぶせて浮いた油とあくを取り除く。 - 7 玉子を半分に切ったものと、茹でたほうれん草を添えてばんごはんでいただきました(^^♪
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- 圧力鍋で作る豚の角煮
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圧力鍋を使いました。具材を切って入れるだけなのにね柔らかく煮るために時間はかかってしまいますね。