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☆奥義シリーズ☆一番出汁のおひたし レシピ・作り方

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るろうに健
Point1:出汁で決まる!薄味がおいしい!
Point2:青野菜の苦みを感じない味!

材料(4人分)

☆昆布
2g(1枚)
☆水
200ml
☆かつお節
4g(指4本で掴める量)
●厚揚げ
1枚
●小松菜 or ほうれん草
1束
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆一番出汁の取り方☆
    手順:2~4
  2. 2
    昆布の汚れをキッチンペーパーで軽く拭いて、昆布・水を小鍋に入れて1時間以上放置
    ※寝る前など8時間放置してもOK
  3. 3
    2を中火にかけて、沸騰する直前で昆布を取り出す
  4. 4
    3が沸騰したら、かつお節を入れて1分だけ煮込む
    ※水の量が少ないので鍋を傾けています
  5. 5
    ●厚揚げの油抜き●
    手順:6~8
  6. 6
    沸騰したお湯に厚揚げを入れて、2分程度煮込みます。
    ※時々、箸で沈めます
  7. 7
    6の厚揚げを取り出し、冷ましてから水気をしっかり切ります。
  8. 8
    7を食べ易いように切ります。
    【おまけ】写真のように冷凍しておくと便利!(味噌汁、おひたし等にすぐ使えます)
  9. 9
    小松菜 or ほうれん草をお湯につけて、沸騰しない程度で2分ほど煮込む
    (※写真は小松菜)
  10. 10
    9を冷水につける
  11. 11
    10を取り出し、3cm程度の長さに切ります。切った後、手で水気をしっかり切ります。
  12. 12
    ●の材料と、一番出汁を鍋に入れて、火をかけて沸騰しない程度に3分ほど煮込んで完成!(盛り付けにかつお節をかけるとよりおいしいです。)

おいしくなるコツ

ちゃんと出汁を取ること。香りも味のうちで、香りがあれば薄味でもとてもおいしく感じます。

きっかけ

ちゃんと出汁を取ったおひたしのレシピがなかったため。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食糖質制限・低糖質ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
家庭の味 和食 一番出汁 青野菜

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るろうに健 私がおいしい、リピートしたいと思える料理を投稿しています。 紹介する料理の特徴は、以下の通りです。  ・時短料理より、おいしくひと手間加えた料理レシピです  ・味を重視 以上、よろしくお願いいたします。

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