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小松菜
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☆奥義シリーズ☆一番出汁のおひたし レシピ・作り方
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約1時間
300円前後
るろうに健
Point1:出汁で決まる!薄味がおいしい!
Point2:青野菜の苦みを感じない味!
材料(4人分)
☆昆布
2g(1枚)
☆水
200ml
☆かつお節
4g(指4本で掴める量)
●厚揚げ
1枚
●小松菜 or ほうれん草
1束
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
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作り方
1
☆一番出汁の取り方☆
手順:2~4
2
昆布の汚れをキッチンペーパーで軽く拭いて、昆布・水を小鍋に入れて1時間以上放置
※寝る前など8時間放置してもOK
3
2を中火にかけて、沸騰する直前で昆布を取り出す
4
3が沸騰したら、かつお節を入れて1分だけ煮込む
※水の量が少ないので鍋を傾けています
5
●厚揚げの油抜き●
手順:6~8
6
沸騰したお湯に厚揚げを入れて、2分程度煮込みます。
※時々、箸で沈めます
7
6の厚揚げを取り出し、冷ましてから水気をしっかり切ります。
8
7を食べ易いように切ります。
【おまけ】写真のように冷凍しておくと便利!(味噌汁、おひたし等にすぐ使えます)
9
小松菜 or ほうれん草をお湯につけて、沸騰しない程度で2分ほど煮込む
(※写真は小松菜)
10
9を冷水につける
11
10を取り出し、3cm程度の長さに切ります。切った後、手で水気をしっかり切ります。
12
●の材料と、一番出汁を鍋に入れて、火をかけて沸騰しない程度に3分ほど煮込んで完成!(盛り付けにかつお節をかけるとよりおいしいです。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ちゃんと出汁を取ること。香りも味のうちで、香りがあれば薄味でもとてもおいしく感じます。
きっかけ
ちゃんと出汁を取ったおひたしのレシピがなかったため。
公開日:2020/02/26
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糖質制限・低糖質
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ほうれん草
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るろうに健
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