☆奥義シリーズ☆豚バラのうまみ餃子 レシピ・作り方

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るろうに健
Point1:野菜は塩もみでシャキ!
Point2:豚バラを使い肉汁重視!

餃子は焼き方が難しいが
6~11の手順で、10個ずつ焼くと失敗なし!

材料(4人分)

☆きゃべつ
150g
☆にら
0.5束
☆長ネギ
0.5本
☆塩
小さじ1
●豚バラ
200g
●醤油
小さじ1
●酒
大さじ2
●すりおろしニンニク
1片
●すりおろしショウガ
1片
●ウェイパー(or 鶏ガラスープの素)
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●コショウ
少々
大判餃子の皮
40枚
サラダ油
小さじ4
お湯
320ml
ゴマ油
小さじ2
シソの葉(任意)
10枚

作り方

  1. 1
    ☆の材料をみじん切りにして、軽く塩もみする
  2. 2
    ●の材料をフードプロセッサーに入れて粘り気が出るまで混ぜる
    (フードプロセッサーがない場合は、豚バラをみじん切りにして混ぜる)
  3. 3
    1と2をサッと軽く混ぜ合わせる
    ※混ぜすぎ禁止
  4. 4
    3を冷蔵庫に1時間入れて、なじませる
  5. 5
    具を乗せ、皮のふち半分に水を塗って包む
  6. 6
    餃子10個ずつ焼く前に
    以下を目の前に準備!

    ・お湯(80ml)
    ・サラダ油
    ・ゴマ油
  7. 7
    サラダ油をフライパンにひき、フライパンを熱する
  8. 8
    餃子を10個並べて、中火で1分間焼く
    ※少しでも煙が出たら9に進む
  9. 9
    お湯(80ml)をかけて蓋をし、弱火で5分間蒸し焼きにする
    ※たまにフライパンを軽く回す
  10. 10
    蓋を開けて、餃子にごま油を少量かける
  11. 11
    水滴がなくなるまで焼いて、シソの葉と一緒に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

餃子のお肉は、脂身が多いものを選ばないとおいしくないです。また、野菜を塩もみしておくことでシャキシャキ感が残ります。 また、シソの葉と一緒に食べると味に変化が付きよりおいしく感じられます。

きっかけ

餃子の焼き方は良く忘れるので備忘録。 2020.2.24 新規投稿

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子オードブルミキサーキャベツ豚バラ肉
関連キーワード
パーティー ワイワイ お酒のあて つまみ

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るろうに健 私がおいしい、リピートしたいと思える料理を投稿しています。 紹介する料理の特徴は、以下の通りです。  ・時短料理より、おいしくひと手間加えた料理レシピです  ・味を重視 以上、よろしくお願いいたします。

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