■五目豆リメイク~和風チリコンカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
星うさぎ
作りすぎた五目豆をチリコンカンにリメイク。
トマト缶とチリパウダーがメキシコ料理チリコンカン風にしてくれます(^^♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

五目豆
200g
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1/4個(50g)
ニンニク
1かけ
ひき肉(牛肉orあいびき肉)
150g
茹で金時豆や大豆など
100g
☆みそ・醤油
各大さじ1
☆麺つゆ
大さじ3
☆チリパウダー
大さじ1
☆塩コショウ
味見をして小さじ1~
☆あれば..ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・ニンニクはみじん切り。
    みじん切りした玉ねぎとニンニク、ひき肉を鍋に入れ中火で3分炒める。
  2. 2
    先日作った~鶏肉・ごぼう・人参・しんたけ・大豆・グリーンピース入りの五目豆を入れる。さらにトマト缶入れ、加熱すみの金時豆や大豆なども加える。
  3. 3
    ☆印を入れ時々混ぜながら20分煮込む。
    味見をして塩コショウで調整する。
  4. 4
    トルティーヤの代わりにクラッカー添えて。
    サラダとミニステーキとチリコンカンでワンプレートにしました。
  5. 5
    五目豆レシピご参考まで(^^♪
    レシピID:1050017594 公開日:2020.02.10

きっかけ

豆で作るチリコンカン...作りすぎた五目豆で作っちゃえー(^^♪ みそと麺つゆで和風仕立てながらも、シニア家族には好評なんです。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
チリコンカン簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 20:06
チリコンカン初挑戦。ピリ辛の中に五目豆の甘さも残っていて、和風の味付けが美味しかったです。大量の五目豆に困っていたのでリメイクできて助かりました。
Diamond.K
嬉しいコメント有難うございます! 励みになります(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする