西京白味噌で✩うちのお雑煮 レシピ・作り方

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もえこーん
実家の母の味がうちのお正月の定番です

材料(5〜6人分)

だし汁
1000ml
西京白味噌
110〜130g
ほうれん草
1/3束
お餅
人数分
鶏もも肉
100g
いくら
好きなだけ
かまぼこ
お好みで

作り方

  1. 1
    出汁をとり、一口大に切った鶏肉を出汁の入った鍋に入れて強火にかける。ほうれん草は下ゆでして一口大に切っておく。
  2. 2
    沸騰してきたら灰汁をとって一旦火を止めます。
  3. 3
    白味噌を溶かす。
    入れた味噌の量が100gを超えたら、味をみながら少しずつ味噌を足します。
  4. 4
    味が決まったら中火にして餅を人数分入れる。
  5. 5
    お餅が浮いてきたら食べ頃の合図!
    こんな感じに浮いてきます♪
  6. 6
    お椀に取り分けたらほうれん草、かまぼこ、いくらの順に具を乗せて完成。

おいしくなるコツ

お餅を入れたら沸騰させないようにしてください。煮込みすぎてお餅がドロドロにならないよう注意!

きっかけ

母のお雑煮が一番美味しいと毎年しみじみ。

公開日:2020/02/11

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カテゴリ
簡単おせち料理お雑煮その他のおせち料理

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もえこーん 6,4,0歳のママです。家族のために料理上手になりたい〜!

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