作り方
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- 1
- 出汁をとり、一口大に切った鶏肉を出汁の入った鍋に入れて強火にかける。ほうれん草は下ゆでして一口大に切っておく。
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- 2
- 沸騰してきたら灰汁をとって一旦火を止めます。
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- 3
- 白味噌を溶かす。
入れた味噌の量が100gを超えたら、味をみながら少しずつ味噌を足します。
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- 4
- 味が決まったら中火にして餅を人数分入れる。
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- 5
- お餅が浮いてきたら食べ頃の合図!
こんな感じに浮いてきます♪
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- 6
- お椀に取り分けたらほうれん草、かまぼこ、いくらの順に具を乗せて完成。
おいしくなるコツ
お餅を入れたら沸騰させないようにしてください。煮込みすぎてお餅がドロドロにならないよう注意!
きっかけ
母のお雑煮が一番美味しいと毎年しみじみ。
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