■30分で..セロリたっぷりあじの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリ茎
- 1~2本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- カラーピーマン含むピーマン
- 2~3個
- 柚子
- 1/6個
- あじ三枚おろしたもの
- 5~6匹分
- あじの下味用塩
- 小さじ1
- ☆酢
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆薄口醤油(濃口OK)
- 大さじ2
- ☆鷹の爪輪切り(生姜も美味しいです)
- 1/2本分
- 片栗粉(小麦粉OK)
- 大さじ4~
- 揚げ油
- 鍋5センチほど
作り方
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- 1
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- 野菜を細長く千切りにする。
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- 2
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- ☆を混ぜた甘酢に野菜をつけておく。
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- 3
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- 冷凍しておいた柚子の皮を削ぎ切りして千切りし甘酢に加える。
果肉は解凍したら種を取り絞る。
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- 4
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- お刺身用に処理してあるあじの切り身を使えば簡単。
全体にかるく塩をふり片栗粉(小麦粉でも)をまぶして中温油でからりと揚げる。
※4分ほどで大丈夫でした。
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- 5
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- 広い容器に揚げたあじを並べる。
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- 6
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- 甘酢とともに野菜をのせる。
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- 7
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- ばんごはんでいただきました(^^♪
きっかけ
骨があると家族が食べてくれないので、三枚おろしのあじで作ります。
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セロリがおいしくて感激ですよ。
出汁も水も入れずに~野菜から出る水分で十分です。