■30分で..セロリたっぷりあじの南蛮漬け レシピ・作り方

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星うさぎ
頭や中骨があると家族が嫌がるので三枚おろしのあじで作ってます。
セロリがおいしくて感激ですよ。
出汁も水も入れずに~野菜から出る水分で十分です。

材料(4人分)

セロリ茎
1~2本
玉ねぎ(小)
1個
カラーピーマン含むピーマン
2~3個
柚子
1/6個
あじ三枚おろしたもの
5~6匹分
あじの下味用塩
小さじ1
☆酢
1/2カップ
☆砂糖
大さじ3
☆薄口醤油(濃口OK)
大さじ2
☆鷹の爪輪切り(生姜も美味しいです)
1/2本分
片栗粉(小麦粉OK)
大さじ4~
揚げ油
鍋5センチほど

作り方

  1. 1
    野菜を細長く千切りにする。
  2. 2
    ☆を混ぜた甘酢に野菜をつけておく。
  3. 3
    冷凍しておいた柚子の皮を削ぎ切りして千切りし甘酢に加える。
    果肉は解凍したら種を取り絞る。
  4. 4
    お刺身用に処理してあるあじの切り身を使えば簡単。
    全体にかるく塩をふり片栗粉(小麦粉でも)をまぶして中温油でからりと揚げる。
    ※4分ほどで大丈夫でした。
  5. 5
    広い容器に揚げたあじを並べる。
  6. 6
    甘酢とともに野菜をのせる。
  7. 7
    ばんごはんでいただきました(^^♪

きっかけ

骨があると家族が食べてくれないので、三枚おろしのあじで作ります。

公開日:2020/01/28

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カテゴリ
鯵の南蛮漬け簡単夕食

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星うさぎ 若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/

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